19042024Headline:

Gli Etruschi alla conquista di Roma

Parte Piacere Etrusco: i prodotti di eccellenza nei ristoranti della capitale

La presentazione Piacere Etrusco in Camera di commercio

La presentazione Piacere Etrusco in Camera di commercio

“Buongiorno. Veniamo dalla Tuscia e siamo i rappresentanti di quell’antico popolo che abitava queste terre un po’ prima di voi. E’ vero, poi ci avete conquistato e la nostra civiltà è stata sottomessa, ma non cancellata. Siamo qui proprio perché vogliamo rimettere un po’ le cose a posto e riprenderci un pezzetto delle nostra identità. Ma veniamo in pace e non vogliamo dichiarare alcuna guerra. Tanto che, come avete notato, abbiamo bussato con i piedi: vi abbiamo portato un po’ di quello che si produce dalle nostre parti. Niente di che: patate, vino, ceci, olio, il pesce del lago, formaggi, salumi, qualche coniglio, miele, nocciole, un po’ di cavolfiori… Roba genuina, anzi molto spesso biologica, come si dice adesso. Assaggiateli e poi ci fate sapere. A proposito, non ci siamo presentati: siamo gli Etruschi, piacere di conoscervi”.

La dichiarazione è naturalmente inventata di sana pianta, ma riassume il senso dell’iniziativa che comincia oggi (con tanti appuntamenti fino al 27 di novembre) e che si chiama Piacere Etrusco (guarda che caso…). Una kermesse enogastronomica organizzata dalla Camera di commercio che si pone come obiettivo la promozione e la valorizzazione dei prodotti tipici di qualità a Marchio Tuscia Viterbese e il turismo integrato integrato di Tuscia Welcome. Si gioca in trasferta, a Roma, dove per dieci giorni alcuni importanti locali (tutti già stellati o sulla buona strada per diventarlo) propongono menu e piatti che utilizzano solo ingredienti made in Tuscia. Piacere Etrusco, giunto alla terza, è il tentativo finora riuscito di esportare il brand del territorio in un’area vastissima dove, peraltro, si concentrano location prestigiose che conferiscono all’iniziativa una veste ancor più gradevole. Al primo anno si contarono 5mila contatti, mille in più l’anno e adesso si punta a quota 8mila.

Carlo Zucchetti

Carlo Zucchetti

“E’ la formula giusta per promuovere il nostro territorio – scandisce il presidente Domenico Merlani – attraverso un’azione di marketing centrato direttamente su Roma”. L’investimento è abbastanza limitato (30-35mila euro) ed è finalizzato ad una campagna attraverso maxi poster nella metro e una presenza sui principali media. Piacere Etrusco godrà anche di passaggi televisivi e radiofonici, oltre ad un interesse spiccato da parte della stampa specializzata che infatti si è accreditata in massa per partecipare ai tanti eventi in programma. Insieme alla promozione enogastronomica sono stati preparate anche 25 offerte turistiche per invogliare i tanti che si avvicineranno alla kermesse a passare qualche giorno qui da noi: a curare questi aspetti Tuscia Welcome.

Dal punto di vista tecnico, preziosi gli interventi di Carlo Zucchetti, uno dei massimi esperti viterbesi della materia. “I prodotti viterbesi – spiega – sono particolarmente saporiti, ma un merito del quale nessuno in particolare si può vantare, poiché deriva esclusivamente dalla natura vulcanica del nostro territorio”. In programma cene in vari ristoranti, tra i più famosi della capitale, degustazioni, show cooking (sabato e domenica prossima a Eataly, in collaborazione con Slow Food); coinvolte anche due pizzerie (tra le migliori 20 in Italia) ed enoteche. Saranno presenti anche mercatini dove si potranno acquistare direttamente i prodotti. Complessivamente le aziende del Marchio Tuscia Viterbese presenti a Piacere Etrusco sono 34 con i loro prodotti: olio extravergine di oliva Dop Tuscia e Dop Canino, vino, formaggi, prodotti biologici, patate, nocciole, miele, salumi, carni, dolci, pesce di lago, lumache e non solo. “Una grande ricchezza – sottolinea Merlani – del territorio della provincia di Viterbo che fin dai tempi degli Etruschi vanta una forte vocazione agricola e una spiccata biodiversità, accompagnata da una viva tradizione culinaria. Si parla spesso delle grandi potenzialità offerte dal mercato di Roma. Piacere Etrusco rappresenta una concreta opportunità che stiamo offrendo alle nostre imprese del comparto agroalimentare di farsi conoscere e stringere accordi commerciali. In tre anni sono stati coinvolti oltre 50 tra i migliori ristoranti, botteghe del gusto ed enoteche della Capitale”. Una kermesse di ampio respiro che sta suscitando interesse. “Ancora oggi – conclude Zucchetti – mi chiamano ristoratori che vorrebbero partecipare, ma non si può: il tempo è limitato e non possiamo accontentare tutti”. Buon appetito.

IL PROGRAMMA

Mercoledì 18 Novembre
ore 11,00 Presentazione “PIACERE ETRUSCO”
Sala del Carroccio – Piazza del Campidoglio – Roma
Giovedì 19 Novembre
ore 17,30 San Bartolomeo
Viale Africa, 144 (Le Rughe) – Roma
Tel. 06.36301132
www.pollosanbartolomeo.it
Degustazione Guidata  • Prenotazione consigliata
ore 20,30 Sora Maria e Arcangelo
Via Roma, 42 – Olevano Romano (RM)
Tel. 06.9562402
www.soramariaearcangelo.com
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoriaVenerdì 20 Novembre
ore 17,30 Centro Vini Arcioni
Via Nemorense 57 – Roma
Tel. 06.86206616 – www.arcioni.eu
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata
ore 20,30 Tonda
Via Valle Corteno, 31 – Roma
Tel. 06.8180960
www.tondatonda.com
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoriaSabato 21 Novembre
ore 10,00-20,00 Piacere Etrusco a “Eataly”
Show Cooking con i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese
Piazzale 12 Ottobre 1492 – Roma
3° piano – Aula Dominici
Tel. 06.90279201 / 06.90279201
www.roma.eataly.it
Prenotazione obbligatoriaore 11,30 Pecorino Romano Dop e Ricotta di pecora
chef Leonardo Vignoli  (Da Cesare al Casaletto – Roma)ore 13,30 Il pesce dei laghi vulcanici della Tuscia: Bolsena e Vico
chef Andrea Fusco (Giuda Ballerino – Roma)

ore 15,30 Pollo con patate IGP Alto Viterbese
chef Marco Martini (Stazione di Posta – Roma)

ore 17,30 Le Zuppe: Ceci e Castagne
chef Maria Assunta Stacchiotti (Trattoria del Cimino – Caprarola)

ore 19,30 Il pesce di mare (alici farcite ), patata vitelotte
chef Gianni Bono  (Il Capriccio di Mare – Montalto di Castro)
Domenica 22 Novembre
ore 10,00-20,00 Piacere Etrusco a “Eataly”
Show Cooking con i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese
Piazzale 12 Ottobre 1492 – Roma
3° piano – Aula Dominici
Tel. 06.90279201 / 06.90279201
www.roma.eataly.it
Prenotazione obbligatoria

ore 11,30 La carne maremmana
chef Alberto Valentini (Agriturismo Valentini – Tuscania)

ore 13,30 Il pesce di lago
chef Rossella Dottarelli (La Tana dell’Orso – Bolsena)

ore 15,30 Agnello e cavolo
chef Noda Kotaro (Bistrot 64 – Roma)

ore 17,30 – Carne di maiale, lenticchia di Onano
chef Maurizio Grani (Il Moderno – S. Martino al Cimino-Viterbo)

ore 19,30 Patata Igp Alto Viterbese e Tartufo della Tuscia
chef Iside De Cesare  (La Parolina –Trevinano, Acquapendente)

Lunedì 23 Novembre
ore 10,00 – 16,00 Città dell’Altra Economia
workshop: i produttori della Tuscia incontrano gli operatori del settore
Campo Boario dell’Ex Mattattoio
Largo Dino Frisullo – Testaccio  (Roma)
Tel. 06.5758272
www.cittadellaltraeconomia.org
Prenotazione obbligatoria tel. 0761.234403/487/506
ore 19,00 Litro
Via Fratelli Bonnet, 5 – Roma
Tel. 06.45447639 – www.vinerialitro.it
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria
ore 20,30 Osteria del Velodromo Vecchio
Via Genzano, 139/141 – Roma
Tel. 06.7886793
www.osteriadelvelodromovecchio.it
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria
ore 20,30 La Gatta Mangiona
Via F. Ozanam, 30-32 – Roma
Tel. 06.5346702
www.lagattamangiona.com
Cena Degustazione • Prenotazione obbligatoria

Martedì 24 Novembre
ore 19,00 Enoteca Mostò
Viale Pinturicchio, 32 – Roma
Tel. 392.2579616
www.facebook.com/enotecamosto
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata
ore19,00 Trapizzino
Piazzale di Ponte Milvio, 13 – Roma
Tel. 06.33221964 – www.trapizzino.it
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata
ore 20,30 Antico Arco
Piazzale Aurelio, 7 – Roma
Tel. 06.5815274 – www.anticoarco.it
Cena Degustazione  • Prenotazione obbligatoria

Mercoledì 25 Novembre
ore19,00 Supplizio
Via dei Banchi Vecchi, 143 – Roma
Tel. 06.89871920 – www.supplizio.net
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata
ore 20,30 Acquolina Hostaria in Roma
Via Antonio Serra, 60 – Roma
Tel. 06.3337192
www.acquolinahostaria.it
Cena Degustazione  • Prenotazione obbligatoria

Giovedì 26 Novembre
ore 17,30 Formaggeria Limata
Via Padova 26 – Roma
Tel. 06.44244121
www.formaggerialimata.com
Degustazione Guidata • Prenotazione consigliata
ore 18,00 Bisqait
Via Silvestri, 232 – Roma
Tel. 06.66154836
www.facebook.com/Bisqait
Degustazione  Guidata • Prenotazione consigliata
ore 20,30 L’Arcangelo
Via Giuseppe Gioachino Belli, 59
Roma – Tel. 06.3210992
www.larcangelo.com
Cena Degustazione  • Prenotazione obbligatoria

Venerdì 27 Novembre
ore 20,00 Farmers
Piazzale della Stazione Tiburtina, 1
Roma – Tel. 06.44237775
www.farmers-roma.it
Cena Degustazione  • Prenotazione obbligatoria
ore 20,30 Marzapane
Via Velletri, 39 – Roma
Tel. 06.64781692
www.marzapaneroma.com
Cena Degustazione  • Prenotazione obbligatoria

Da Lunedì 23 a Venerdì 27 Novembre
Degustazione e vendita di prodotti tipici a Marchio Tuscia Viterbese

D.O.L. – Di Origine Laziale
Via Domenico Panaroli, 35 – Roma
Tel. 06.24300765
www.dioriginelaziale.it
Città dell’Altra Economia
Campo Boario dell’Ex Mattattoio
Largo Dino Frisullo – Testaccio
(Roma) – Tel. 06.5758272
www.cittadellaltraeconomia.org
San Bartolomeo
Viale Africa, 144 – Le Rughe (Roma)
Tel. 06.36301132
www.pollosanbartolomeo.it
Antiche Tradizioni Italiane
Piazza Crati, snc – box n. 2 – Roma
Tel. 06.86608847
amorbiosrl@gmail.com

Per ulteriori informazioni e aggiornamenti:
www.tusciaviterbese.it
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