26022021Headline:

Piacere Etrusco, è l’ora dei grandi chef

A Eataly oggi e domani show cooking che utilizzano i prodotti della Tuscia

Iside De Cesare, chef de La Parolina di Trevinano

Iside De Cesare, chef de La Parolina di Trevinano

Leonardo Vignoli, Andrea Fusco, Marco Martini, Noda Kotaro e Iside De Cesare sono i cinque grandi chef, tra stellati e chiocciolati, che oggi e domani a Eataly Roma (all’Aula Dominici, in piazzale 12 Ottobre 1492) presenteranno e cucineranno in diretta le loro creazioni culinarie, utilizzando i prodotti tipici del Marchio Tuscia Viterbese, nell’ambito della manifestazione enogastronomica “Piacere Etrusco”.

Il primo appuntamento è a partire dalle 11,30, con Leonardo Vignoli, patron chiocciolato del ristorante Da Cesare al Casaletto di Roma con un piatto a base di  pecorino romano Dop e ricotta di pecora. Vignoli, nato a Monterotondo, prima di approdare a Roma ha accumulato un bel bagaglio di ottime esperienze all’estero e in Italia. Ha lavorato  Svizzera al Beau Rivage 2 stelle Michelin, al  Leon de Lyon ancora un bi-stellato, a Marsiglia a Le petit Nice – Passédat oggi 3 stelle Michelin,  poi ad Avignone e  in Lussemburgo, a Roma al Lord Byron e al Giuda Ballerino!. Ha iniziato un percorso indipendente con la Trattoria San Rocco a Monterotondo e finalmente è arrivato alla vecchia trattoria Da Cesare al Casaletto dove insieme alla moglie Maria Pia ha messo in pratica la sua idea di ristorazione fondata su un’ottima cucina di  tradizione che lavora con materie prime di qualità e sul calore dell’accoglienza.

Lo chef giapponese Noda

Lo chef giapponese Noda  Kotaro

A seguire, alle 13,30, è la volta del romano Andrea Fusco, chef e patron del ristorante Giuda Ballerino!, uno dei punti di riferimento della vita gastronomica della Capitale. Fin dal 2005 ha ricevuto riconoscimenti importanti dalle guide gastronomiche italiane (Espresso, Gambero Rosso, Touring, Veronelli) e dal 2010 è stato premiato con 1 stella Michelin. Dopo 17 anni di cammino indipendente, incontra Bernabò Bocca e sua sorella Matilde, proprietari del Gruppo Sina Hotels, catena Italiana di alberghi di lusso, e nel 2015 trasferisce il ristorante su una delle terrazze più belle di Roma, il Roof Restaurant dell’Hotel Bernini Bristol di piazza Barberini. Fusco a Eataly presenterà il suo piatto utilizzando pesce dei laghi vulcanici della Tuscia: Bolsena e Vico.

Alle 15,30 toccherà a Marco Martini, vulcanico chef del ristorante Stazione di Posta di Roma, con il pollo con patate IGP Alto Viterbese. Martini nel 2013 si afferma come cuoco emergente d’Italia e nel 2014 conquista la stella Michelin. Del suo passato nel rugby ha mantenuto l’energia, il piacere della sfida con se stesso e il rispetto per il lavoro di squadra. Il suo percorso nel mondo della gastronomia inizia consegnando pizze, poi ha iniziato a farle. La svolta è stata l’incontro con Antonello Colonna con cui ha lavorato prima a Labico e poi come executive chef all’Open Colonna a Palazzo delle Esposizioni a Roma. Ha lavorato anche con Heinz Beck e Tom Aikens. Quando torna si innamora dell’aspetto elegante, ma informale della Stazione di Posta, dove  porta una cucina che gioca su pochi ingredienti di alta qualità di cui esalta i sapori,  sulla padronanza della tecnica e sul piacere della presentazione del piatto.

La locandina di Piacere Etrusco

La locandina di Piacere Etrusco

Domani alle 15,30  perfomance dello chef giapponese Noda Kotaro, il quale utilizzerà per il suo piatto l’agnello e il cavolo della Tuscia. Kotaro ha iniziato il suo percorso scegliendo la cucina italiana per la semplicità e l’immediatezza dei sapori. Dopo aver fatto esperienza a fianco di Enrico Crippa, Enrico Derflingher e Alessandro Breda arriva a Viterbo al ristorante Enoteca La Torre. Qui grazie anche a Carlo Zucchetti capisce  l’importanza delle materie prime, del territorio e conosce prodotti che continuano ad essere l’anima dei suoi piatti come per esempio l’EVO della Tuscia. Oggi dopo un’esperienza presso Jumeirah di via Veneto e uno stage al Noma di Copenhagen, Noda Kotaro lavora  al Bistrot64 dove ha portato la sua padronanza tecnica, la conoscenza e la selezione di materie prime di qualità e la sua creatività.

E per concludere questa carrellata di stelle, Iside De Cesare chef del ristorante La Parolina di Trevinano, con la patata IGP alto Viterbese e il tartufo della Tuscia. Nata a Roma, la De Cesare  abbandona ingegneria per la cucina portando tra i fornelli precisione e rigore scientifico insieme a un contagioso sorriso. Il suo percorso inizia con Agata e Romeo e La Pergola dell’Hilton, non dimenticando un’escursione fuori porta da Salvatore Tassa alle Colline Ciociare. Arriva poi alla Frasca di Castrocaro Terme come chef pasticciera e qui conosce Romano Gordini. Insieme nella vita e tra le pentole, decidono di aprire La Parolina  a Trevinano, frazione di Acquapendente, ameno borgo immerso nella campagna della Tuscia con cui conquistano dal 2008 l’ambita e meritata stella Michelin.

Lo chef Andrea Fusco

Lo chef Andrea Fusco

Agli show cooking degli chef romani stellati e chiocciolati si alterneranno quelli dei cuochi dei ristoranti della Tuscia, selezionati in collaborazione con Slow Food Viterbo: oggi alle 17,30 Assunta Stacchiotti della Trattoria del Cimino (Caprarola) con i primi piatti della tradizione: zuppa ceci e castagne, maccheroni canepinesi; alle 19,30 Gianni Bono del Capriccio di Mare (Montalto di Castro) con il pesce di mare  e le patate vitelotte; domani alle 11,30 Alberto Valentini  dell’Agriturismo Valentini (Tuscania) con la carne maremmana; alle 13,30 Rossella Dottarelli  de La Tana dell’Orso (Bolsena) con il pesce di lago; alle 17,30 Maurizio Grani de Il Moderno (S. Martino al Cimino-Viterbo) con la carne di maiale, lenticchia di Onano.

Piacere Etrusco è l’iniziativa della Camera di Commercio di Viterbo che fino al 27 novembre propone a Roma degustazioni guidate dei prodotti viterbesi nelle botteghe del gusto e nelle Enoteche, mentre in alcuni tra i più conosciuti ristoranti e osterie della Capitale gli chef propongonoo originalissimi menu ispirati dalla terra degli Etruschi. Per ulteriori informazioni e aggiornamenti sul programma: www.tusciaviterbese.it.

Per informazioni sugli show cooking a Eataly: Tel. 06.90279201 / 06.90279201- www.roma.eataly.it

 

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