28032024Headline:

Slow Food Village sotto il segno dei legumi

Slow Food Village 4Conto alla rovescia terminato per la terza edizione dello Slow Food Village, il festival ecogastronomico in programma da oggi al 3 luglio in piazza dei Caduti a Viterbo. Per dieci giorni dalle 18 alla mezzanotte inoltrata la città dei Papi sarà la capitale del cibo buono, pulito e giusto, secondo la filosofia di Carlo Petrini che 30 anni fa fondò Slow Food avviando una rivoluzione culturale che ha stimolato un approccio più consapevole con il cibo. Il filo conduttore dello Slow Food Village di quest’anno sono i legumi, in linea con il tema adottato dalle Nazioni Unite nel 2016 e promosso dalla Fao. Oltre 150 gli appuntamenti in programma tra Laboratori del Gusto, Scuola di Cucina, show cooking, attività educative per bambini, presentazioni di Presidì Slow Food e progetti delle Condotte presenti nel Lazio. Più di 30 i cuochi coinvolti, oltre un centinaio i produttori protagonisti con le loro prelibatezze spesso introvabili, 10 gli street food con autentiche specialità regionali, botteghe del gusto con prodotti locali e delle regioni limitrofe, grandi enoteche e birroteche con vini e birre specialità tutte da assaggiare, un’Osteria per gustare i piatti del territorio selezionati da alcuni ristoranti della Tuscia presenti nella Guida Osterie d’Italia di Slow Food Editore. E come sempre non mancano i grandi temi approfonditi con esperti del settore: agricoltura sociale, cambiamenti climatici, mensa scolastica, educazione all’alimentazione, consumo consapevole, agricoltura contadina, TTIP, turismo enogastronomico, giovani e agricoltura, olio extravergine di oliva e Dop, cibo e salute. Tantissimi gli ospiti in programma tra cui il presidente nazionale di Slow Food Gaetano Pascale, Giorgio Barchiesi, detto Giorgione, l’assessore regionale all’agricoltura Carlo Hausmann, la regista Francesca Comencini. All’interno del Village è allestita la mostra fotografica di Cristiano Maggi Skyn & Food e l’installazione artistica di Giacomo F. Albano Esilio….di quanto sale sa lo pane altrui… Una kermesse, quindi, rivolta a famiglie, produttori, enogastronomi, ristoratori, educatori e formatori, persone interessate al benessere alimentare e alla salute, ambientalisti, rappresentanti istituzionali, esponenti di associazioni datoriali, sindacali e culturali. Slow Food Village è organizzata da Slow Food Viterbo e Tuscia, in collaborazione con Slow Food Italia e Slow Food Lazio, si svolge in concomitanza con la decima edizione di Caffeina, evento inserito nel circuito nazionale dei festival culturali, dove sono previsti ospiti di rilevanza nazionale.

Info: www.slowfoodvillage.it – info@slowfoodvillage.it / tel. 331.9031439 – 335.318537

IL PROGRAMMA

Oggi

18:30 Inaugurazione Slow Food Village  con autorità istituzionali e presentazione dell’opera Esilio….di quanto sale sa lo pane altrui… di Giacomo F. Albano

18:45 Area SlowKids

LABORATORIO PER BAMBINI Scopriamo la pedagogia della lentezza

18:45 Area degustazioni

SCUOLA DI CUCINA: Pane, pizza e focacce con Francesca Litta, docente Eataly

19:00 Enoteca SlowWine Tuscia

Aperitivo con… il cappello Carlo Zucchetti presenta produttori e vini della Tuscia

19:15 Area SlowKids

Merenda sana e nutriente con bimby

19:30 Area Incontri

Fare impresa coltivando agricoltura sociale (a cura di Confagricoltura Viterbo), con Giuseppe Ferdinando Chiarini, presidente Confagricoltura Viterbo; Marco Berardo Di Stefano, presidente Rete Fattorie sociali; Elena Ascenzi, presidente Confagricoltura Donna Viterbo; Francesca Giarè, ricercatrice CREA; Tiziana Bolghini, dirigente Politiche sociali Regione Lazio; Andrea De Dominicis, Master in Agricoltura sociale Università Tor Vergata; Sergio Ricotta, presidente Confagricoltura Lazio. Modera Pina Romano, responsabile Agricoltura sociale di Confagricoltura

19:30 Osteria della Tuscia

Gli osti della Tuscia presenti nella Guida Osteria d’Italia di Slow Food presentano le loro specialità

20:00 Area degustazioni

LABORATORIO DEL GUSTO: Sapori equi e solidali a cura della Bottega del mondo dell’Ass. Mani Unite – Viterbo

21:00 Area degustazioni

I CUOCHI DELL’ALLEANZA PRESENTANO I PRESIDI: Il Fagiolone di Vallepietra e il maiale nero con Francesca Litta, Agriturismo La Polledrara – Paliano

21:15 Area incontri

Legumi, semi nutrienti per un futuro sostenibile con Marco Del Pistoia, Presidente rete Slow Beans; Giuseppe Orefice presidente di Slow Food Campania e Leguminosa; Bruno Ronchi, docente Università degli Studi della Tuscia; Michela Baratelli e Carmine Emanuele Papa del Segretariato per l’International Year of Pulses della FAO

22:15 Area degustazioni

LABORATORIO DEL GUSTO: LABORATORIO DEL GUSTO: Carlo Zucchetti presenta i vini della cantina Pacchiarotti – Grotte di Castro

23:15 Area incontri

Immagini dal Sud del mondo: speciale agricoltura

Selezione di cortometraggi a cura di Aucs

23:30 Area degustazioni

CHEF IN PIAZZA: Giovanni Maria Izzi, Agriturismo I Giardini di Ararat – Bagnaia e i vini della  cantina San Giovenale – Blera; presentazione degli oli dell’Azienda Osti e dell’Azienda Agricola e Frantoio Battaglini

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