03072020Headline:

Coldiretti, sventolano le bandiere del gusto

Immessi nel 2016 79 nuovi prodotti (in totale sono 4.965): Lazio al terzo posto

Sono  4.965 le bandiere del gusto in Italia

Sono 4.965 le bandiere del gusto in Italia

Salgono al numero record di 4.965 le “bandiere del gusto” a tavola assegnate all’Italia nel 2016 sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio nazionale. È emerso all’assemblea della Coldiretti con la presentazione dell’analisi sulle Vacanze Made in Italy durante l’estate 2016.

Sono 79 i prodotti che – sottolinea la Coldiretti – si sono aggiunti rispetto allo scorso anno e che sono andati ad incrementare sul territorio nazionale il patrimonio di specialità ottenute nel rispetto di regole protratte nel tempo per almeno 25 anni, secondo la sedicesima revisione del censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni. “Questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari – afferma il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo -. Si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di un patrimonio anche culturale che l’Italia può oggi offrire con orgoglio ai turisti italiani e stranieri”.

Bandiere del gusto: Lazio si conferma al terzo posto

Bandiere del gusto: il Lazio si conferma al terzo posto

Sul podio delle bandiere del gusto assegnate a livello regionale salgono – precisa la Coldiretti – la Campania (486) che quest’anno, con l’inserimento di 29 nuovi prodotti, ha conquistato la leadership scavalcando la Toscana (460), mentre il Lazio (396) consolida il terzo posto. A prevalere tra le specialità regionali sono – riferisce la Coldiretti – i 1511 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1394 verdure fresche e lavorate, 786 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 493 formaggi, 231 piatti composti o prodotti della gastronomia, 145 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 160 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro) e 157 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei.

Nell’elenco 2016 – segnala la Coldiretti – troviamo numerose new entry tra cui nel Lazio la Ciambella all’olio, la pizza ‘Bbotata’ (avvolta) e la Pizza varata, tutte di Sant’Angelo Romano.

LE BANDIERE DEL GUSTO ASSEGNATE NEL 2016

Regione Specialità
Campania 486
Toscana 460
Lazio 396
Emilia-Romagna 387
Veneto 378
Piemonte 336
Liguria 294
Calabria 269
Puglia 251
Lombardia 247
Sicilia 242
Sardegna 189
Friuli-Venezia Giulia 163
Molise 159
Marche 151
Abruzzo 148
Basilicata 113
Trentino 105
Alto Adige 90
Umbria 69
Val d’Aosta 32
Totale 4965

Fonte: Elaborazione Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regioni 2016.

 

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