18042024Headline:

Agricoltura, boom di lavoratori giovani

Indagine Coldiretti segnala un aumento record del 35% rispetto al 2014

Maria Letizia Gardoni, presidente di Coldiretti Giovani

Maria Letizia Gardoni, presidente di Coldiretti Giovani

Nel 2015 i giovani lavoratori agricoli indipendenti fanno registrare un aumento record del 35 per cento rispetto all’anno precedente con gli under 34 anni che operano come imprenditori agricoli, coadiuvanti familiari e soci di cooperative agricole che hanno superato le 70mila unità. E’ quanto emerge da una analisi Coldiretti che registra proprio nelle campagne il tasso di crescita più elevato dell’occupazione giovanile tra i diversi settori produttivi, sulla base dei dati Istat relativi al secondo trimestre 2015 rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, diffusa in occasione della prima giornata dedicata alla creatività Made in Italy con la consegna degli Oscar Green, il premio per le imprese più innovative promosso dai giovani della Coldiretti.

Una nuova generazione di contadini, allevatori, pescatori e pastori che fanno molto più che produrre cibo made in Italy perché proteggono i semi, le piante, l’acqua e i suoli e ogni giorno portano avanti in Italia non solo la crescita economica, ma anche la difesa della cultura, della storia, della bellezza, della salute e in generale l’alta della qualità della vita. Non è un caso che in Italia si trovi probabilmente il maggior numero di giovani agricoltori dell’intera Unione europea e che, secondo un sondaggio Coldiretti/Ixè, il 57 per cento dei giovani oggi preferirebbe gestire un agriturismo piuttosto che lavorare in una multinazionale (18 per cento) o fare l’impiegato in banca (18 per cento). “La crescita del numero di giovani agricoltori è il frutto – sostiene la Coldiretti – di un rinnovato interesse a trascorrere parte del proprio tempo a contatto con la natura: più di due giovani italiani su tre (68 per cento) dichiarano di partecipare volentieri alla vendemmia e alla raccolta della frutta secondo Indagine Coldiretti/Ixè”.

Boom di lavoratori giovani in agricoltura

Boom di lavoratori giovani in agricoltura

“La bellezza di questi dati non solo soltanto le percentuali – che hanno comunque cifre sorprendenti – ma il sapere che dietro determinate scelte c’è l’entusiasmo e la volontà di dedicarsi proprio all’agricoltura” commenta soddisfatto il presidente di Coldiretti Viterbo Mauro Pacifici.

Ma c’è un altro aspetto da mettere in rilievo: se un numero sempre più elevato di giovani decide di dare continuità all’azienda familiare, la vera novità sono le new entry da altri settori o da diversi vissuti familiari che hanno deciso di scommettere sull’agricoltura con estro, passione, innovazione e professionalità: si tratta dei cosiddetti agricoltori di prima generazione. Secondo la recente analisi, tra le new entry giovanili nelle campagne, ben la metà è laureata, il 57 per cento ha fatto innovazione, ma soprattutto il 74 per cento è orgoglioso del lavoro fatto e il 78 per cento è più contento di prima. La scelta di diventare imprenditore agricolo è peraltro apprezzata per il 57 per cento anche dalle persone vicine (genitori, parenti, compagni di scuola o amici).

“Una fonte di appagamento e soddisfazione personale, ma anche un’azione etica e sociale per la comunità poiché nel ritorno alla terra i giovani – precisa Coldiretti – stanno cogliendo una straordinaria opportunità di sviluppo economico personale e collettivo, una sostanziale riscoperta delle opportunità offerte dal mondo rurale interpretato in chiave innovativa, grazie soprattutto alla spinta venuta dalla Legge di Orientamento (la legge 228/2001), fortemente sostenuta da Coldiretti, che ha aperto la strada all’agricoltura multifunzionale. Oggi il 70 per cento delle imprese under 35 opera in attività che vanno dalla trasformazione aziendale dei prodotti alla vendita diretta, dalle fattorie didattiche agli agriasilo, ma anche alle attività ricreative come la cura dell’orto e i corsi di cucina in campagna, l’agricoltura sociale per l’inserimento di disabili, detenuti e tossicodipendenti, la sistemazione di parchi, giardini, strade, l’agribenessere e la cura del paesaggio o la produzione di energie rinnovabili”.

Crescono gli imprenditori agricoli under 35

Crescono gli imprenditori agricoli under 35

Il risultato è che le aziende agricole dei giovani possiedono una superficie superiore di oltre il 54 per cento alla media, un fatturato più elevato del 75 per cento della media e il 50 per cento di occupati per azienda in più. “Molti giovani hanno saputo valorizzare le potenzialità del territorio trovando opportunità occupazionali, soddisfazione personale ma anche una migliore qualità della vita”, afferma il presidente nazionale della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “si tratta anche di un impegno per il bene comune che in Italia le Istituzioni stanno imparando a riconoscere”. “C’è un intero esercito di giovani – aggiunge Maria Letizia Gardoni, delegata dei giovani della Coldiretti – che hanno preso in mano un settore considerato vecchio, saturo e inappropriato per immaginare prospettive future e ne hanno fatto un mondo di pionieri, rivoluzionari, innovatori e attivisti impegnati nel costruire un mondo migliore per se stessi e per gli altri. Dai campi non viene solo una risposta alla disoccupazione e alla decrescita infelice del Paese, ma anche una speranza alla sconfitta dei nostri coetanei che sono costretti ad espatriare e a quella di chi a 50 anni si ritrova senza lavoro, senza certezze, ma con una vita già costruita da sfamare”.

“L’aumento dei giovani lavoratori agricoli indipendenti – conclude il direttore di Coldiretti Viterbo, Ermanno Mazzetti – è molto significativo e ci rende orgogliosi: significa che le vecchie generazioni hanno ben trasmesso l’importanza del lavoro con la terra ai giovani che, con le loro conoscenze innovative e aggiornate, renderanno ancora più competitivo il nostro settore che è già un vanto dell’Italia intera”.

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