Karim Cirillo di Acquapendente tra i vincitori della selezione regionale Oscar Green del Lazio. Karim è titolare di Le Roghete, azienda innovativa e multifunzionale che fa olio biologico, vino, miele, alleva maiali di razza cinta senese e propone ai suoi visitatori, tra tante prelibatezze, anche lo sfilaccione, un panino con spalla di maiale cotta nella birra. Oscar Green è il premio nazionale promosso da Coldiretti per valorizzare i giovani imprenditori che fanno innovazione in agricoltura.
La cerimonia è stata ospitata nella sala giunta della Camera di Commercio di Roma. Premi anche a due romani, Cristiano Scarpa e Vincenzo Mancino. Scarpa (vincitore nella categoria Campagna Amica) è a capo della Gea, società che fa ortofrutta a Guidonia Montecelio: verdure, frutti e ortaggi vengono consegnati ogni giorno a domicilio da fattorini in bicicletta. Mancino (categoria Fare Rete) è inventore della ProlocoDol, dove Dol è acronimo di denominazione di origine laziale: promuove i prodotti locali e ha lanciato il progetto del cibo agricolo libero, coinvolgendo nelle attività lavorative le detenute di Rebibbia. Riconoscimento (nella categoria Paese Amico) anche al Savoia di Contigliano, Rieti. I ragazzi dell’istituto scolastico hanno elaborato un progetto per l’impiego dei droni in agricoltura e un altro per il recupero di antiche varietà di fagioli un tempo coltivati nelle campagne reatine. Premio (categoria We Green) a Antonio Siragusa di Pescosolido, provincia di Frosinone, che ha trasformato l’azienda agricola della madre in un dinamico bio-agriturismo dove i giovani ospiti, tra cui molti studenti di università americane, sono coinvolti nelle attività lavorative.
A consegnare gli attestati sono stati il presidente della Camera di commercio di Roma, il presidente e il direttore della Coldiretti del Lazio, il consigliere ecclesiastico nazionale della Coldiretti don Paolo Bonetti e il segretario nazionale di Coldiretti Giovani Impresa, Carmelo Troccoli.