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Quattro giorno a bujone insieme all’agnello

A Valentano "Ceniamo insieme", XXXIV sagra dedicata ad un grande piatto storico

Valentano

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Torna oggi a Valentano (e dura fino al 22) la XXXIV “Sagra dell’agnello a bujone, Ceniamo insieme”. Nella splendida cornice della rocca Farnese in piazza della Vittoria.
In questa edizione, novità assoluta, la sagra si svolgerà in quattro serate, all’insegna del prodotto genuino e dell’allegria, con musica per tutti e mercatino di prodotti artigianali locali.
La sagra, fin dalle sue primissime edizioni, punta sulla qualità dei prodotti, come l’agnello a bujone, i ceci del solco dritto e il tortello di ricotta, prelibatezze tipiche di Valentano. Non mancano, poi salumi e bruschette con olio extravergine locale, bichi al tonno, mezze maniche alla boscaiola, trippa al sugo, salsicce e patatine fritte per i più piccoli.
L’agnello è il prodotto maggiormente ricercato, fiore all’occhiello della sagra con le sue antiche origini maremmane: tipico piatto pasquale di un’epoca in cui la carne si mangiava una volta a settimana e si poteva far festa anche con poco. Il “guazzetto” che caratterizza questo piatto è l’elemento più prezioso della ricetta poiché consentiva, in epoche di carenza alimentare, attraverso un abbondante consumo di pane a “scarpetta”, di riempire bene la pancia.
Veniva cucinato, e tutt’ora è preparato seguendo l’antica ricetta, con olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino, peperoncino, salsa di pomodoro, e vino bianco.
Apertura stand gastronomici dalle 19.30.

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